개인정보취급방침

저희 TOPIK KOREA 원격평생교육원(이하“교육원”라 한다)은 개인정보 보호문제를 매우 중요하게 생각하고 있으며 언제나 이용자 여러분들께서 안심하고 사용 하실 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
교육원은 본 개인정보취급방침을 통하여 회원들이 제공하는 개인정보를 어떤 용도와 방식으로 이용하고 있으며 이를 보호하기 위하여 어떤 조치를 취하고 있는지 알려드리고자 합니다. 개인정보취급방침은 정부의 관련 법률 및 지침의 변경, 또는 교육원의 정책 변화에 따라 임의로 변경 될 수 있습니다.
변경사항에 대해서는 즉시 홈페이지 등을 통하여 게시할 것 입니다. 교육원의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1조 (개인정보의 처리목적)

본 방침은 교육원에서 운영하는 웹사이트 (http://www.kotec.ac.kr) 를 이용하는 이용자의 개인정보를 적절히 보호함을 목적으로 합니다.
교육원은 이용자로부터 개인정보를 수집하는 이유와 사용목적은 교육원이 운영하는 홈페이지를 통하여 제공되는 학습정보와 이용자가 수강하고 있는 수강이력에 관한 정보를 보호하고 교육원 이용고객에게 최적의 서비스를 제공하기 위함입니다.

1. 총 칙

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

교육원은『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

교육원은 학습정보이용 및 학습수강을 위해 이용자 여러분이 제공하신 개인정보의 보호에 각별한 주의를 기울이고 있으며, 아래와 같이 개인정보취급방침을 만들어서 이를 엄격히 준수하고 있습니다. 교육원은 고객의 개인정보를 최적의 서비스 이용을 위해서 사용하고, 고객의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보가 유출되어 피해를 입지 않도록 개인정보 보호에 최선을 다할 것입니다.

이용자께서는 언제든지 이 취급방침을 열람하여 확인하실 수 있으며, 개인정보취급방침은 법령 및 정부지침의 변경과 보다 나은 서비스 제공을 위해서 그 내용이 변경될 수 있습니다.

교육원은 개인정보취급방침을 정보공개홈페이지에 공시함으로써 이용자께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

2. 평생교육진흥원 사전보고 및 성적보고

「학점인정 등에 관한 법률」 제19조의2와 관련하여 교육원에서 수강한 자를 평생교육진흥원에 사전보고 및 성적보고 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 콘텐츠 제공, 교육서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산, 채권추심, 기타 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 아동의 개인정보보호

교육원은 만 14세미만 아동으로부터 어떠한 개인정보도 수집하지 않으며 만 14세 미만 아동의 회원가입을 불허하고 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

고객의 개인정보는 교육원 고객으로서 서비스를 이용하는 동안 교육원에 의해 관리하고 보호되며 소멸요청이 있을 때에는 지체 없이 관련자의 개인정보는 파기됩니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 홈페이지 가입시 에서 탈퇴시까지 다만,
다음 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지

홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

– 표시·광고에 관한 기록 : 6월
– 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
– 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

– 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
– 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

「학점인정 등에 관한 법률」제19조의 2와 평생교육진흥원 고시 「학사관리지침」에 따른 수강이력자료 보관

– 조교의 이력서, 학력증명서 : 2년간 보관
– 평가 관련 IP주소 : 종강 후 4년간 보관
– 사전보고 출력물 : 종강 후 2년간 보관
– 성적보고 출력물 : 종강 후 2년간 보관

제3조 개인정보의 제3자 제공

교육원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 교육원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1. 학점인정 등의 업무

– 개인정보를 제공받는 자 : 평생교육진흥원, 교육과학기술부, 관련협회 및 사무국
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 학습자등록, 사전보고, 성적보고 등의 행정보고
– 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소, 전화번호, 이메일주소,   수강과목, 성적

2. 교안배송 업무

– 개인정보를 제공받는 자 : 타라그래픽스
– 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 학습자 교육용 교안배송
– 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소, 전화번호

제4조 (개인정보의 위탁)

교육원은 고객의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하지 않습니다.
향후 서비스 향상을 위해서 고객의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있으며, 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 행사방법)

정보주체는 교육원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

<개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회>

회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 개인정보책임자 또는 개인학습담당자에게 서면, 전화, E-mail 등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다. 동의철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 귀하께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.

교육원은 개인정보의 수집에 대한 동의철회를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.

< 개인정보의 정정>

이용자는 교육원에서 부여한 ID와 주민번호(개인인증키임)를 제외하고는 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 정정하실 수 있습니다. 개인정보를 정정하고자 할 경우에는 정보공개홈페이지에서 개인정보를 직접변경하시거나 개인정보보호책임자나 개인학습담당자 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail 등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

교육원은 수강신청과 강의실입장, 학점인정신고 등 정확한 학점 및 성적처리의 행정업무와 차별화된 정보제공에 필요한 개인정보 (성명, 주민번호, 최종학력, 이메일, 전화번호, 주소)를 수집하고 있습니다.

이외에 특별한 개인정보가 필요할 시 본인의 동의 하에 과장급이상의 담당자가 직접 통화로 취득합니다.

2. 인터넷 서비스 이용에 관한 사항

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등 에 대하여 인터넷 이용과정중에 교육서비스의 필요에 의해 항목이 수집될 수 있습니다.

3. 쿠키의 운영에 관한 사항

교육원은 효율적인 학습서비스를 제공하기위하여 부분적으로 쿠키를 이용하고 있습니다.

쿠키는 교육원의 정보공개 웹 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지 않으며, 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가집니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우는 여러 가지 불편이 야기될 수 있습니다.

교육원이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 교육원 회원 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 교육원이 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해서만 사용됩니다.

– 학습자에 대한 맞춤정보 제공, 수강이력 및 강의실 입장
– 문의/답변 및 게시판 글 등록

제7조 (개인정보의 파기)

고객의 개인정보는 교육원 고객으로서 서비스를 이용하는 동안 교육원에 의해 관리하고 보호되며, 보유기간 경과 및 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우나 소멸요청이 있을 때에는 지체 없이 관련자의 개인정보는 파기합니다.
정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.* 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

교육원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 교육원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

교육원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

교육원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 교육원 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등을 통하여 개인정보의 안전성 확보를 위한 조치를 취하고 있습니다.

제8조 (개인정보의 안정성 확보조치)

교육원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제. 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

< 기술적개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치>

제9조 (개인정보 보호책임자)

교육원은 이용자의 원격학습이 원활하게 이루어질 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임관이 책임을 집니다. 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지 책임은 해당 이용자 자신에게 있으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 교육원은 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보관리책임관 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.개인정보관리 책임자

– 성   명 : 이성재
– 직   책 : 팀장
– 연락처 : 02-595-5746, e-MAIL : [email protected], FAX : 02-595-5749

제10조 (개인정보 열람청구)

정보주체의 개인정보의 열람은 홈페이지 내 마이페이지에서 열람 및 수정이 가능하며, 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.개인정보 열람청구 접수·처리 부서

– 부서명 : 행정관리부
– 성   명 : 이성재
– 직   책 : 팀장
연락처 : Tel : 02-595-5746, e-MAIL : [email protected], FAX : 02-595-5749

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
< 아래의 기관은 교육원과는 별개의 기관으로서, 교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

Company Information

㈜한국토픽교육센터 | (07009) 서울특별시 동작구 사당로 188 (사당동223-1) 토픽코리아
대표이사: 오세형 | 전화: 02-6249-5747 | 팩스: 02-595-5749 | 사업자등록번호: 108-81-97642
원격평생교육원시설 신고 (2011.08.03 서울특별시 동작관악교육지원청) | 통신판매업신고: 2011-서울동작-0690
개인정보관리책임자: 이성재([email protected]) | 개인정보 보유기간 : 회원탈퇴시까지

en_USEnglish
ko_KR한국어 en_USEnglish